メリークリスマス。

こんな私でも、一応カソリックの学校に通ってたんで、
クリスマス=いや~ウキウキ♪って感じはあんまりないんだ、ほんとは。
キリストさんの誕生日だからねー。
クリスマスといえばいっつも学校でキリスト誕生の劇を観たり演じたり(笑)してたから~。
ミサと。 ま、いいか。

チキンの丸焼き!
エスニック風の味付けで。。。
おなかの中にはジャンバラヤ風のご飯を詰め込みました!
ご飯が肉汁をたっぷり吸いこんでおいしい♪

パン焼き器で簡単焼き立てフランスパン!
K造園さんの青パパイヤ・ヨーグルト和え!
Hさん実家のジャガイモカリカリ焼きと大島ハーブのホットサラダ温玉添え♪

サーモンとアサリのサフランクリームソース・庭のハーブがアクセント。
しらすのアリオーリオ。 これ、超簡単だけど立派なツマミ♪

サフランクリームソースは最近のお気に入りレシピ。
寒くなると、こってりクリーム系って美味しいよね♪♪
最近は海が時化てあんまり地物がないけど、地物の魚があるときはイサキとかメダイで作ってます。
あ、これからはタラなんかも良いですね!

これから春まで楽しみな菜の花!ほろ苦さが美味しい~~。安いし。
今日は彩りがきれいなエビと組み合わせてパスタに。
これもクリーム系。。。太るなぁ(笑)

よく行く近所の魚やさんで自家製イワシのすり身をゲット!
ネギとかショウガも一緒に叩いてあるので味付け不要!!
つみれ汁にしようかと買ったんだけど、小麦粉つけて焼いて、
レモンと庭のイタリアンパセリでツマミになりました。。。
そんなこんなのこの頃です・・・(笑)

「自分たちばっかり。。。」
いやいや、これも母ちゃんの仕事だから~~~。
スポンサーサイト